Irisches Moos geschnitten, getrocknet
Irisches Seemoos ist reich an verschiedenen Nährstoffen und enthält insbesondere:
- Kalzium: Eine Portion von 100 Gramm irischem Seemoos enthält etwa 72% der empfohlenen täglichen Aufnahme von Kalzium, was wichtig für starke Knochen und Zähne ist.
- Magnesium: Irisches Seemoos enthält auch Magnesium, das für die Regulierung von Muskel- und Nervenfunktionen sowie für den Aufbau von Knochen und Zähnen wichtig ist.
- Eisen: Das Eisen in irischem Seemoos ist wichtig für die Bildung von Hämoglobin im Blut, das für den Transport von Sauerstoff im Körper notwendig ist.
- Jod: Irisches Seemoos enthält auch Jod, das für eine gesunde Schilddrüsenfunktion benötigt wird.
- Ballaststoffe: Irisches Seemoos ist reich an Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind und dazu beitragen können, das Risiko von Darmkrebs zu reduzieren.
- Vitamin K: Irisches Seemoos enthält auch Vitamin K, das für die Blutgerinnung und den Knochenaufbau wichtig ist.
Darüber hinaus enthält irisches Seemoos auch geringere Mengen an anderen Nährstoffen wie Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin C, Zink und Kalium.
Einnahme:
Den geschnittenen Seemoos im Wasser einweichen bis es weich und gelartig wird. Danach in beliebige Gerichte geben wie z.B. Suppen, Salate, Smoothies, Eintöpfe, Backware u.ä.
Vorsicht!
Seemoos enthält viel Jod, deshalb sollte die max. Dosierung beachtet werden: max. 2-4 Esslöffel nehmen.
Vorsicht bei einer Schilddrüsenüberfunktion!